Знакомьтесь, это мы, "ОдноКЛАССники"

Знакомьтесь, это мы, "ОдноКЛАССники"
Уважаемые родители и учащиеся! Я рада видеть Вас на страницах нашего блога. Я думаю, что в будущем общение через этот блог станет просто необходимым для нас. Здесь вы сможете узнавать обо всех событиях, происходящих в нашем классе, получать нужную информацию, получать ответы на интересующие вас вопросы. Регистрируйтесь, пожалуйста, и присоединяйтесь к работе!

воскресенье, 6 января 2013 г.


Рождественский сочельник

6 январяНа календаре 6 января. Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, канун Рождества. 
Сильные холода в этот день сулят надежный урожай. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — к хлебородию. Если в Сочельник небо звездисто — богатый приплод скота, будет много грибов и ягод, урожай на горох и чечевицу. Каков в этот день иней на деревьях, таков будет цвет на хлебе. Если Млечный путь на небе полон звезд и светел — к вёдру. Млечный путь тусклый — к ненастью.
Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. В этот день не едят до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда, пекут сочни с ягодами, блины, оладьи медовые да пироги постные с горохом, картофелем, кашей. Под Рождество и под Крещение на дворах зажигают огни, полагая что усопшие родители приходят обогреться и что от этого огня пшеница народится ярая. На Рождество спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. В этот день хозяину из дома уходить не годится – скотина летом будет по лесам да болотам плутать. Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным «перевяслом», чтоб они хорошо родили. 
Ну и, наконец, от Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя — грех. А с ослушавшимся охотником непременно несчастье случится. Так говорили в народе, так и поступали.  

 В. Брюсов "Праздники"

Зажгут в сочельник елку.
Мы раньше, вечерком,
Ее подсмотрим в щелку!
И в масках мы потом
Запляшем, втихомолку
Пугая целый дом!И будем мы, при бое
Часов, под Новый год,
Записывать простое
Желанье в свой черед...
Зато нам ангел вдвое
Подарков принесет!
*******************
16 марта 1918 г.

Воздержись до вечерней звезды
Вечер 6 января  Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
Сочельник и Рождество - рецепты праздничного стола
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

2 комментария:

  1. Семья Вороновых7 января 2013 г. в 18:28

    Наталья Владимировна, спасибо за духовное просвещение наших детей.

    ОтветитьУдалить
  2. Рада помочь,и вам спасибо за добрые слова

    ОтветитьУдалить